满足你的一切饥渴
via. Unsplash

vol.319:因XZ事件再谈粉圈文化

发布时间: 03-10 01:07
时长: 1:17:24
大小: 177.23MB

「再谈粉圈文化」

这是一期关于肖战粉丝举报同人网站AO3事件的节目。呆逼和碧池邀请到了两位嘉宾,一个是偶像并不是肖战的资深粉丝,即她是饭圈人士但是偶像不是肖战。另一位是曾经在北槽上谈论过粉丝文化的学妹。

从粉圈文化的内部来看,这一期事件冲突的原本焦点,是CP粉和唯粉之间的冲突。即,肖战,作为一位艺人,在出道后走红,需要解除与王一博的CP人设捆绑,进一步提纯。在这个过程中,粉丝对其在一部同人文章中是否可以被描写成与王一博发生恋情的性别认同障碍的人,产生了不满。这个“不满”似乎被包装成了对“黄色内容”的不满,但本质上其实是对幻想对象王一博的不满——“我可以这样泥塑而你不可以那样泥塑”的主张,一种想象力的霸权。

于是肖战粉丝举报了写作平台AO3并导致其被墙。

由此,非理性大规模举报行为、色情内容、创作自由、言论审查等一系列牵动圈外人神经的讨论大规模出现。

对于呆逼而言,这是一期向嘉宾学习、收获颇丰的节目。录完节目也稍微感到那么一点乐观。粉丝内部的动员和组织(终于)是可以被理解的(长叹一口气),粉丝的互动和行为是可以学习和进化的。虽然新鲜血液的更替中,总有小朋友因为前额叶发育不全而做出一些蠢事。但令人高兴地是,嘉宾也向我们展示出了粉丝内部文化的多样性和反思性。

万幸。

剪辑:呆

BGM:Rupa & the April Fishes - Maintenant

图片:王佩璇